• 网站首页
  • 工作动态
  • 人大概况
  • 通知公告
  • 监督工作
  • 代表工作
  • 乡镇人大
  • 法治岳西
  • 议案建议
  • 机关建设
  • 首页 > 他山之石 > 正文

    浙江绍兴:构建“数字人大”工作网络
    作者:   2021-05-13 16:52:21   来源:   点击:

      日前,《绍兴人大数字化改革实施方案(2021-2025年)》经绍兴市八届人大常委会第九十二次主任会议审议通过。到2021年底,绍兴市人大常委会将初步建成数字人大综合应用系统、绍兴市市县两级人大数字资源库以及N个具有地方特色的应用场景等,构建起上下贯通、横向协同、覆盖全市的数字人大工作网络。

      在遵循浙江省全省人大数字化改革“四横四纵两门户”总体架构的基础上,绍兴市人大常委会围绕工作实际,打造以1个基础数据资源库、7大重点任务、N个应用场景为“基本盘”的绍兴人大数字化改革体系。7个重点任务涉及立法、监督、决定和任免、代表等人大核心业务,同时覆盖到人大机关整体智治和机关办公等,相当于通过互联网、大数据等新型智能技术为人大履职行权装上‘智慧大脑’。在描绘“数字人大”改革蓝图时,绍兴市人大常委会注重大谋划,小切口,立足于“一件事”打造全流程闭环管理,倒逼人大工作流程再造,提高工作质效。

    2021年,将重点开发如地方性法规“一件事”工作系统、民情智能汇集系统、“局长·代表面对面”活动管理系统等具有地方标识度的应用场景特色项目,依托新兴技术手段,将人大工作落实到监督政府、服务民生的方方面面。《实施方案》还明确了“数字人大”建设的5年目标——到2025年底,全面形成“数字赋能、高效协同、整体智治”的人大工作新格局,打造完成一批有强大生命力和深远影响力的人大工作数字化改革成果。

     

    上一篇:李锦斌在省委人大工作会议上强调 加强党对地方人大工作的全面领导 奋力开创新阶段安徽人大工作新局面
    下一篇:最后一页


    岳西县人大常委会办公室主办 版权所有 管理入口

    皖公网安备 34082802000601号


    地址:岳西县天堂镇天堂路46号 电话:0556--2172553 2180179 
    皖ICP备11010786号
    建设与维护:岳西县创联信息网络有限公司  

    皖公网安备 34082802000601号