• 网站首页
  • 工作动态
  • 人大概况
  • 通知公告
  • 监督工作
  • 代表工作
  • 乡镇人大
  • 法治岳西
  • 议案建议
  • 机关建设
  • 首页 > 他山之石 > 正文

    李锦斌在省委人大工作会议上强调 加强党对地方人大工作的全面领导 奋力开创新阶段安徽人大工作新局面
    作者:   2021-03-15 16:35:37   来源:   点击:

    李锦斌在省委人大工作会议上强调 

    加强党对地方人大工作的全面领导

    奋力开创新阶段安徽人大工作新局面

      12月7日下午,省委人大工作会议在合肥召开。省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、考察安徽重要讲话指示精神,进一步加强党对人大工作的领导,奋力开创新阶段全省人大工作新局面,为打造“三地一区”,建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽提供有力法治保障。

      省委副书记、省长李国英主持会议。省政协主席张昌尔,省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省法院院长、省检察院检察长出席会议。合肥市委、六安市人大常委会、宁国市人大常委会、濉溪县刘桥镇人大主要负责同志在会上作了交流发言。

     

      李锦斌指出,2015年全省人大工作会议以来,各级党委坚定贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,把加强地方人大工作纳入党委工作全盘,一体谋划、一体部署、一体推进,有效发挥了地方国家权力机关的重要作用。全省各级人大及其常委会在中央及省委的坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,理论武装得到新加强,服务大局展现新作为,履职为民取得新成效,自身建设迈上新台阶,为深化法治安徽建设、推动经济社会高质量发展作出了重要贡献。

      李锦斌强调,党的十八大以来,习近平总书记着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,为我们做好新阶段地方人大工作提供了科学指引和根本遵循。当前已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,做好新阶段地方人大工作,是坚决做到“两个维护”的必然要求,是深化全面依法治省的必然要求,是满足人民对美好生活向往的必然要求,是推进新阶段现代化美好安徽建设的必然要求。全省各级各有关部门要把握新发展阶段提高政治站位,更加深刻认识我国人民代表大会制度的重要地位和特点优势,不断增强做好新阶段人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

      李锦斌指出,全省各级人大要按照省委十届十二次全会的部署要求,聚焦新战略安排砥砺政治担当,积极探索依法履职的新思路、新举措,更好地把制度优势转化为治理效能,确保完成强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标任务。要牢牢把握根本原则,始终坚持党对人大工作的全面领导,坚如磐石做到“两个维护”,坚定不移严守纪律规矩,坚持不懈提高党建质量。要牢牢把握人大主责,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、护航高质量发展聚力用劲,围绕维护法治统一、促进公平正义聚力用劲,围绕保障人民权益、增进群众福祉聚力用劲,更好地向中心聚焦、为大局出力。要牢牢把握根本动力,创新完善立法工作机制、监督工作机制、决定权和任免权行使机制,进一步健全适合国家权力机关特点、充满活力的制度机制。要牢牢把握工作基础,始终把人大代表工作作为人大的基础性工作,切实强化对代表的服务保障,着力提高代表履职能力,积极引导代表转变工作作风。

      李锦斌强调,要立足新使命任务强化政治保证,着力加强做好新阶段人大工作的组织领导。各级党委要把人大工作纳入党委总体工作布局,及时对人大工作进行研究部署、提出指导性意见。要加大对人大及其常委会依法行使职权的支持力度,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,抓好人大代表选举工作,扩大公民有序政治参与。要支持人大及其常委会加强自身建设,把工作机构建得更强、把干部队伍选得更优、把基层基础夯得更实,推动人大工作不断取得新成绩。

      李国英在主持会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照党中央及省委决策部署,聚焦新阶段现代化美好安徽建设,充分发挥人大职能作用,进一步增强地方立法质效、完善有效监督机制、提高讨论决定重大事项水平。 “一府一委两院”要严格执行人大及其常委会作出的决议决定,认真办理代表议案和建议,自觉接受人大监督,积极为人大开展工作创造良好条件。

      省委各部委、省人大常委会各工作机构、省政府各组成部门主要负责同志,各省辖市市委书记、市人大常委会主任或主持日常工作的副主任、市委组织部部长,各县(市、区)党委和人大常委会主要负责同志,共约350人参加会议。

    上一篇:安徽人大创新法治抓手助力涉疫情矛盾纠纷化解 “一条例一意见”演绎法治保障效应
    下一篇:最后一页


    岳西县人大常委会办公室主办 版权所有 管理入口

    皖公网安备 34082802000601号


    地址:岳西县天堂镇天堂路46号 电话:0556--2172553 2180179 
    皖ICP备11010786号
    建设与维护:岳西县创联信息网络有限公司  

    皖公网安备 34082802000601号