• 网站首页
  • 工作动态
  • 人大概况
  • 通知公告
  • 监督工作
  • 代表工作
  • 乡镇人大
  • 法治岳西
  • 议案建议
  • 机关建设
  • 首页 > 监督工作 > 正文

    人大监督要围绕“三心”依法履职
    作者:余洪刚    2021-03-08 15:53:36   来源:   点击:

        新的时代条件下,地方人大要有新作为,必须坚持紧围绕“三心”即“紧跟核心,紧扣中心,紧贴民心”,依法履职行权,充分发挥人大职能。

      紧跟核心就是要自觉坚持党对人大工作的领导,保证人大工作正确的政治方向,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,不断增强“四个意识”,切实做到在思想上坚决拥护核心,在组织上绝对服从核心,在行动上精准对标核心。要认真贯彻落实党的决策部署,通过履行法定职责,确保党的主张经过法定程序成为国家和人民的意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关的领导人员。坚持重大事项向党委报告制度,围绕党委的决策和意图开展工作,在思想上、政治上、行动上和党委保持一致,确保人大各项工作与党委同心。要始终站稳政治立场,紧跟党委核心,严格遵守政治规矩、政治纪律,自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,把人大工作置于党的领导之下,把党的领导贯穿于依法履职全过程,落实到人大工作的全方位。

      紧扣中心就是要坚持以加快经济建设和促进社会发展为中心,紧紧围绕党和政府在不同时期、不同阶段的中心工作,依法履职行权。要坚持站位全局,服务中心,把人大工作放到改革发展稳定的工作大局中去谋划、去推进,把工作着力点放在推动服从和服务于改革发展稳定这个最大的政治、最大的大局。要围绕全面建成小康社会和聚力追赶超越的目标大局,组织和动员各级人大代表积极投身招商引资和项目建设的主战场,为推动区域改革发展稳定出力献计、搞好服务。要立足围绕中心、服务大局,选择当前发展和稳定中的重点工作开展调研视察,审议监督,破解难题,积极提出意见和建议,促进经济社会又好又快发展。

      紧贴民心就是要始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为人大监督的目标追求,紧盯民生需求,紧贴民心所指,关注民生民计,把社会普遍关切、与人民群众生产生活最密切、利益最直接、现实最贴近的热难点问题和民生需求作为监督所向,回应百姓关切,继续下大力气推进教育、就业、医疗、社保等各项事业发展,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、食有所安上持续取得新进展,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。

    上一篇:关于全县城乡环卫一体化工作的调研报告
    下一篇:最后一页


    岳西县人大常委会办公室主办 版权所有 管理入口

    皖公网安备 34082802000601号


    地址:岳西县天堂镇天堂路46号 电话:0556--2172553 2180179 
    皖ICP备11010786号
    建设与维护:岳西县创联信息网络有限公司  

    皖公网安备 34082802000601号