• 网站首页
  • 工作动态
  • 人大概况
  • 通知公告
  • 监督工作
  • 代表工作
  • 乡镇人大
  • 法治岳西
  • 议案建议
  • 机关建设
  • 首页 > 议案建议 > 正文

    关于县十六届人大三次会议代表建议、 批评和意见办理工作情况的报告
    作者:县政府办   2020-01-09 10:24:08   来源:   点击:

     

    一一、基本情况

    在县人大十六届三次会议期间,县人大代表们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行代表职责,积极反映县情民意,向大会提出了许多宝贵的建议。2019年县政府共承办县人大常委会交办的人大代表建议84件。建议内容涉及计划、财经方面的10件,占11.9%;涉及交通、城建、旅游方面的55件,占65.5%;涉及农林、水利方面的6件,占7.1%;涉及教科文卫方面的6件,占7.1%;政法方面3件,占3.6%;其他方面的4件,占4.8%。在县人大的有力监督和大力支持下,县政府及有关部门领导高度重视,所有建议均按时依规办理完毕,答复率、办复率均为100%。从办理结果来看:

    ((一)已经得到落实或基本落实的17件(A类),占建议总数的20.2%各承办单位抓住重点,强化措施,加大力度,推动了一批重点建议、重点问题的解决和落实。如县交通局高度重视殷书国等12位代表提出的“关于要求尽快开通中关至县城公交线路的建议”。年初即制定了开通中关镇公交车的具体实施方案,并积极开展线路站点规划和设置。目前中关至县城公交线路已完成公交经营权招标,正在抓紧建设公交站亭,计划于121日正式开通。又如程鹏等11位代表提出的“关于加大特色产业发展扶持力度的建议”。近年来,我县以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为主线,提出“巧打生态牌、唱响山水经、走好特色路、做强茶桑菜、统筹种养加、培育新业态”的发展思路,2019年已整合涉农资金9000万元,大力扶持特色种养产业发展;同时继续完善并出台了《岳西县促进现代农业发展若干政策》,进一步加大了特色产业的奖补支持力度。再如根据李京龙等11位代表提出的“关于要求对村集体经济加大投入的建议”。县政府紧扣县村级集体经济发展“351”工程,通过财政资金带动、上级投入重点扶持、建立风险补偿基金以及鼓励社会资本投入等多措并举,加大村级集体经济发展收入。截止目前,全县188个村(社区)集体经济收入全部达10万元以上,其中51个村达20万元以上,1个村超过100万元。

    ((二)已列入计划或正在实施的58件(B类),占建议总数的69.1%对目前条件尚不具备、时机尚未成熟的建议,相关承办单位积极争取列入了年度工作目标和今后经济社会发展规划,正在着手组织实施或待时机成熟时实施。如王攀等11位代表提出的“关于建设大别山318国道文化旅游风景道的建议”,县政府高度重视,县交通局会同县文旅体局、自然资源和规划局、林业局等部门正在编制大别山318国道文化旅游风景道总体规划,其中河图镇段风景道已先行开展了前期工作,其风景道规划已通过审批,即将开工建设。同时318国道岳西县城至白帽瓶颈路段改建工程年底前将完成改造,也会极大改善沿线交通通行状况。又如吴甲东等12位代表提出的“关于加快启动河图旅游小镇循环线项目建设的建议”,该项目已初步落实资金1300万元,目前正在综合路线最优、造价最省、带动效益最大等控制性因素,进行工程可行性研究,预计明年开工建设。再如储海英等10位代表提出的“关于打造请水寨暴动遗址群为红色廉政教育基地的建议”。县文化旅游体育局为持续打造请水寨红色暴动遗址,已编制完成请水寨暴动旧址群展陈大纲与展陈设计方案,总指挥部、稽查处等修缮工程即将开工。该旧址2019年被评为岳西青少年红色教育基地,随着整个修缮布展结束,该处将被打造为以三个省保为核心,六个单体革命文物点连成一线的红色旅游景区。

    ((三)因政策不允许或条件不具备,暂不能解决,需要向代表解释的9件(C类),占建议总数的10.7%对受客观条件限制或政策体制原因暂无法实施的建议,有关承办单位能实事求是地做好解释工作,并取得代表的理解和支持。如殷书国等12位代表提出的“关于要求建设北山岩隧道(南岳中学后至环城路)的建议”。打通北山岩隧道打造快速通道,由于山区地形地貌限制,方案技术要求高、工程投资巨大,目前缺少政策支持和资金来源无法实施。县城至中关已形成县城-中关-南岳中学-石桥交通环线,能够对岳西至西南片区交通流量有效分流。又如程海芬等12位代表提出的“关于把铁滩大桥列入规划的建议”。因建议中提出的铁滩大桥为新建桥梁,无法列入省交通运输厅的危桥改造项目库,难以争取省厅的补助资金,目前难以落实。

    二二、主要做法及成效

    在人大代表建议办理过程中,县政府及相关承办单位高度重视,及时交办,督促办理,注重实效。

    ((一)高度重视,切实加强对办理工作的组织领导。县政府始终把代表建议办理作为推进民主政治建设和依法行政的重要内容来抓。县长江春生同志要求进一步提高认识、强化责任,以积极主动的精神抓好办理,及时答复,确保质量。201943日,县委常委、副县长孙利国同志召开交办工作会议,对建议办理工作进行安排和部署,将84件建议交由24个单位具体办理。各位副县长也分别召集分管部门负责人,对代表建议办理工作进行了部署,对一些涉及面广、办理难度大的代表建议,多次会议协调、现场推进。在县政府领导的要求和带动下,全县政府系统各级各部门迅速开展工作,把工作着眼点放在解决问题、推动工作上,认真梳理代表建议、批评和意见办理情况,把建议办理作为联系群众、服务社会、改进工作的契机,加强沟通协商,注重办理实效,攻坚克难抓好建议办理。同时,在办理代表建议过程中,我们得到了县委、县人大常委会的大力支持,县委常委、人大常委会主任、分管副主任亲自指导,亲自督办,对办理代表建议起到了重要的指导作用。

    ((二)强化督办落实,确保办理工作取得实效。一是强化跟踪协调,重点落实县人大常委会督办代表建议。对今年县人大常委会重点督办的4件代表建议,已呈送县长和分管县长阅示,由县政府办作为重点建议进行督办。如刘王龙等11位代表提出的“关于茅草山改造、造林地抚育的建议”,县政府第46次常务会议进行了专题研究,出台了《岳西县推深做实林长制改革支持林业特色产业发展奖补政策》,明确了对改造芭茅山及幼林基地抚育改造补助政策。2019年我县完成芭茅山改造2.37万亩,其中芭茅山新造林6046.3亩,芭茅山抚育17700亩。二是实施县领导督办,重点落实办理难度较大的建议。通过筛选确定了11件代表集中关注、涉及部门较多、办理难度较大的建议,实施“县委常委重点督办”,目前部分建议已基本得到落实。如储昭发等12位代表提出的“关于尽快实施菖蒲新桥项目的建议”,该项目已列入我县第三批扶贫项目,获取补助资金500万元,2019年相继完成施工图设计和招投标工作。目前正在施工,预计年底完工通车。三是强化承办部门领导责任,重点落实关系民生社会发展的代表建议。各承办单位均在第一时间对建议办理工作进行分解落实,做到每件建议有责任领导、有牵头科室、有具体承办人、有办结时限。承办任务较多的单位,如交通、文化旅游、教育、公安等部门,都成立了办理工作领导小组,形成了主要领导负总责,分管领导组织研究、督促检查,办公室沟通联系、协调督办,职能科室具体落实的工作格局,努力将各位代表的真知灼见转化为工作落实和相关政策措施。

    ((三)加强联系沟通,拓宽服务新渠道。在年初交办会上,县政府再次强调要重视办理全过程与代表深入沟通,尤其应做到在办理之初建立与代表的联系,在充分了解代表真实诉求的基础上,有的放矢开展办理工作,找准解决问题的最佳路径。在实际办理过程中,各部门较好贯彻了县政府的要求,主动加强与代表的联系,努力实现办理方与建议方的良性互动。如县交通局、林业局、城管局等部门为加强办理工作针对性和实效性,采取了“办前拜访、办中面访、办后回访”的工作方式,答复之前,主动与人大代表沟通联系,并就初步答复意见听取人大代表意见,对于不满意答复及时进行“二次答复”,有效提高了办理效果。同时,主办单位与协办单位之间沟通协作进一步加强,对一些涉及面广、综合性强的建议开展“联合见面”,避免了各自为政,提高了办理成效。

    ((四)加强过程督办,及时公开办理结果。县政府办积极发挥牵头作用,在办理过程中,加强对承办单位的联系与指导,并会同县人大常委会人选工委等单位开展跟踪督查,督促各承办单位加快办理进度。各承办单位也建立了相应的督促检查制度,采用督办、催办等方式,及时了解办理工作进展,确保建议办理工作顺利进行。县政府主要负责同志和各分管负责同志,也适时督促建议办理工作,通过召开县政府常务会议、县长办公会议、专题会议直接办理人大代表建议,或为各承办单位办理代表建议确定原则、制定政策、提供支持。为更好回应社会关切,提升政府公信力,县政府办根据省市文件精神,积极要求各承办单位做好人大代表建议办理结果公开工作,并主动做好舆论引导,积极吸收采纳合理建议,推动工作持续改进。截止11月份,大部分办理结果已在岳西县政府网站进行了公布,进一步提高了代表对办理工作的反馈率和满意率。

    三三、存在问题及下一步打算

    总体来看,2019年政府系统人大代表建议办理工作领导有力、部门重视、办理高效,较好地解决了一些群众密切关注的热点、难点问题,提升了政府公信力。同时,我们也看到办理过程中还存在一些不足之处,主要表现在:个别单位代表建议办理工作的方式方法仍需改进,少数单位办理前与代表沟通不够,对不能马上落实或依靠本部门职责解决不了的建议,部门间仍有推诿现象,过多强调客观因素,在主动协调、解决问题、推动工作上下功夫不够,办理成效和答复效果有待提高。对此,我们将认真回顾总结办理工作,对好的经验加以巩固和提炼,对不足之处加以改进和提高,切实把代表建议办好。一是进一步加强建议督办。县政府办将继续加强与承办单位的沟通联系,通过办理通报、座谈交流、电话联系等形式,交流办理工作中的思路做法,针对办理过程中的一些薄弱环节,如进度偏慢、答复缺乏针对性等,督促承办单位切实采取措施,对督查发现存在办理态度不认真、工作不主动的,将予严肃通报批评。二是进一步加强统筹协调。对综合性较强的建议,加强各承办部门之间的沟通协调,统筹资源、形成合力。对一些复杂问题,难以由单个部门牵头办理的,由县政府办加强统筹,切实提高办理效果。三是进一步加强后续办理。对建议落实工作进行动态跟踪,通过定期检查、听取后续办理情况等方式,督促承办单位做好“回头看”,确保建议办理真正落到实处。 

    上一篇:县水利局重视人大代表政协委员建议提案办理情况
    下一篇:关于县十六届人大四次会议以来代表建议、 批评和意见办理工作情况的报告


    岳西县人大常委会办公室主办 版权所有 管理入口

    皖公网安备 34082802000601号


    地址:岳西县天堂镇天堂路46号 电话:0556--2172553 2180179 
    皖ICP备11010786号
    建设与维护:岳西县创联信息网络有限公司  

    皖公网安备 34082802000601号