• 网站首页
  • 工作动态
  • 人大概况
  • 通知公告
  • 监督工作
  • 代表工作
  • 乡镇人大
  • 法治岳西
  • 议案建议
  • 机关建设
  • 首页 > 代表风采 > 正文

    不忘初心为人民 牢记使命谋发展
    作者:   2020-05-14 13:47:25   来源:   点击:

    ——记包家乡人大代表王军

    王军,现任包家乡石佛村党支部书记,同时也是包家乡人大代表。在村民心里,他是一位知冷知暖的好书记;在工作人员眼中,他是一个尽职尽责的好领导。双重的身份意味着双重的职责和使命,多年来,王军始终做到两头兼顾。他牢固树立代表意识和为民意识,保持与人民群众的血肉联系,争做社情民意的代言人;他立足本职、脚踏实地的同时,不断解放思想、开拓创新,争做乡村振兴的带头人。

    时刻不忘为民初心,认真履行代表职责

    王军同志作为乡人大代表,心中时刻装着群众,积极履行代表职责。一是加强学习,努力提升自身素质。始终坚持党的领导不动摇,带头认真学习党的方针政策,学习有关的法律法规和人大工作知识,明确了人大代表的权利、义务、职责,增强了当好人大代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。二是联系群众,发挥桥梁纽带作用。为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,他经常走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的感受和反应;不定期召开群众座谈会,倾听群众的建议和意见,将群众意见逐条地记录下来,整理成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向党委、政府反映,能解决的问题及时处理,不能立即解决的,也要给群众一个明确答复。近年来通过积极倾听群众意见,为群众当好桥梁纽带,成为广大群众心目中公认的好代表三是情系百姓,关注社会弱势群体。王军时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,尽最大努力为人民群众多解难事、多办实事、多谋福祉。村民高语萱年仅12岁却患有脑瘫,母亲在其年幼时离家出走、杳无音信,现家中只能依靠父亲打零工的收入勉强维持生活。知悉情况后,王军便立即带领村“两委”到高语萱家进行走访,并针对高语萱制定了详细的后续帮扶计划。类似的事例还有很多,作为一名人大代表,王军心里始终牵挂着这一方热土、心系着这一方百姓,为维护社会公平正义和和谐稳定奉献光和热。

    始终牢记发展使命,做好乡村振兴文章

    王军作为石佛村支部书记,不断通过实地考察、借鉴学习、对标争先,时刻保持斗争精神,增强发展本领,团结带领人民群众积极投身于经济社会发展的洪流中一是重视产业发展。依托于农村集体产权制度改革工作,认真梳理村集体动产、不动产等资产资源。立足村级特色,他带领石佛村积极发展绿色生态农业,石佛村现有茶园面积3300亩,人均超过2.5亩,户均将近9亩,2019年茶叶收入人均达7000元,户均2.5万元。2019年将东河、同进、团结、中畈、民主、先锋6个组500亩抛荒田,新建高标准无性系“石佛翠”茶园500亩。二是鼓励人才培养。2019年高考,石佛村成绩喜人,王军带领两委积极争取多方支持,给予每位考取本科的学生最低2000元资助,在村里形成了尊师重教的良好氛围。王军充分认识到人才培养关系到石佛村的发展,定期召开大学生座谈会,向他们介绍过去几年村“两委”成员所做的工作以及村发生的变化。对以后的工作,从发展方向、发展思路两个方面向大学生做了详细的阐述,并积极听取大学生的意见和建议。同时也提出家乡的发展离不开大学生的参与,鼓励大学生回乡就业创业。三是狠抓环境整治王军带领石佛村积极开展环境整治工作,召开人居环境整治专题会议并发放《致村民的一封信,成立环境整治小组,在村里挨家挨户进行宣传动员和检查,针对部分农户居住环境和生活习惯存在一些不卫生、不健康的方面提出限期整改措施,同时向农户宣传“四净两规范”的具体内容和重要性。重点做好垃圾污水处理厕所革命村容村貌提升等工作。四是推进旅游发展。石佛村是大别山主峰白马尖的毗邻海拔1000米左右,常年云雾缭绕。石佛古寺隐于深山,香火不断。石佛寺茶园是中德合作有机农业发展项目基地国宾礼茶岳西翠兰发源地全国最美茶园深山、古寺、神茶石佛村拥有得天独厚的资源优势。王军带领村“两委”结合自身实际、挖掘特色资源,致力于将石佛村打造成茶叶文化与旅游相结合的特色村庄。石佛村拟发展农家乐,让游客到石佛可避暑度假,又可到茶园观光品茶,旅游带动产业,产业促进旅游,茶叶、旅游带动群众增收,真正实现“既要绿水青山,又要金山银山”。

    王军的带领下,村“两委”班子多措并举,做好发展文章,全体村民齐心协力,创造美好生活,村集体经济不断壮大,农民收入不断增加,村民幸福指数不断提高。石佛村先后获得“文明村”“全国脱贫示范基地安庆市一村一品茶叶专业村和“产业兴旺红旗村”等荣誉称号。

     

     



    上一篇:刘根焰:抗击疫情显担当 尽职尽责为人民
    下一篇:最后一页


    岳西县人大常委会办公室主办 版权所有 管理入口

    皖公网安备 34082802000601号


    地址:岳西县天堂镇天堂路46号 电话:0556--2172553 2180179 
    皖ICP备11010786号
    建设与维护:岳西县创联信息网络有限公司  

    皖公网安备 34082802000601号