• 网站首页
  • 工作动态
  • 人大概况
  • 通知公告
  • 监督工作
  • 代表工作
  • 乡镇人大
  • 法治岳西
  • 议案建议
  • 机关建设
  • 首页 > 代表风采 > 正文

    转型发展领头人
    作者:wj   2014-06-26 18:42:01   来源:岳西人大   点击:

    转型发展领头人
    ——记安庆市人大代表储诚水

     
    “人大代表使命光荣,但责任重大。当代表一定要注重体察民情,反映民意,忠实维护人民群众的切身利益。”这是岳西县第十三、十四、十五届人大代表、中关乡请寨村党总支书记储诚水说的一句话。多年来,他不辱使命,为请寨村的转型发展付出了辛勤的汗水。
     
        储诚水所在的请寨村,过去是岳西县主要的烟花爆竹生产村,农民生产烟花爆竹已有100多年的历史,从业人员达2000多人。但是,虽然农民在烟花爆竹生产中得到些许收入,但由于家庭作坊式生产设备简单,技术落后,过去每年都会发生烧伤、炸伤等安全事故。2007年,更是发生了一起因爆炸而致一死一伤的重大安全事故,该村因此被列为岳西县安全生产工作重点监管村。作为一名人大代表和村党总支书记,储诚水看在眼里,急在心里,在他的主抓下,村里迅速成立了安全生产工作领导小组,储诚水亲自担任领导小组组长,负责抓好全村安全生产工作,采取了三项措施:一是强化宣传教育,通过召开会议、发放宣传资料和组织农户现身说法等方式,让群众知晓非法生产烟花爆竹的危害性。二是全面落实双重包保责任,一重是村干包保责任,将全村划为六个责任片,由六名村干一人包一片;二重是党员包保责任,将全村149户重点监控对象,除参加包片的村干党员外,按每名党员2-3户来落实包保责任。三是坚持信息及时上报制度,每半个月收集一次信息,并将信息上报到乡,为“盯得住,打得准”提供第一手资料。通过一年多时间的整治,请寨村非法生产烟花爆竹的势头止住了。但该村群众失去了烟花爆竹生产的收入来源,部分群众对取缔烟花爆竹生产大为不满,打架、斗殴、上访事件经常发生。如何让群众走上一条致富的新路子是储诚水日思夜想的难题。他结合深入学习实践科学发观活动的开展,组织开展了走访群众、召开座谈会等活动,广泛征求群众意见,在此基础上召开了村两委负责人会议专题讨论请寨村发展问题。储诚水在会上提出,解决请寨村的问题要坚持两手抓、两手硬的原则,一方面切实抓好取缔非法生产烟花爆竹不动摇,另一方面,要多措并举、千方百计解决好群众的生产生活问题。根据请寨地处高寒山区的特点,他提出要因地制宜,大力发展瓜蒌和茶叶等特色农业生产,实行绿色发展。
        他的这一想法得到了村“两委”和群众的赞成。由于瓜蒌种植投资大,亩均需投入2200多元,群众一时拿不出许多钱来投资,对此,村“两委”为了帮助群众解决资金问题,精心编制了《瓜蒌种植项目建议书》,储诚水不辞辛苦,积极跑县跑市跑省争取支持,2009年,争取到中石化扶贫项目资金55万元,解决了瓜蒌种植户资金不足问题,当年就新发展瓜蒌900多亩,全村农民共增加收入400多万元,去年该村种植瓜蒌达到1300多亩,农民群众偿到了转产的甜头。为了确保让群众持续增收有后劲,储诚水带领村民大力发展茶叶生产,他抓住安庆市农委把请寨作为选派村的机遇,争取到高标准茶园建设项目,此项目的实施,请寨村2010年发展茶园430亩,到2011年为止,该村共发展茶园1000多亩。通过特色农业的发展,2011年该村实现农民人均收入近3500元,比2008年以前增加了50%。为帮助解决村民因取缔烟花爆竹生产而失业在家的问题,储诚水采取请进来的方式,邀请县农委和人力资源部门人员来村对群众进行实用技术培训,让村民掌握一技之长。同时,加大招商引资力度,通过与县内外企业进行沟通联系,于2009年成功引入一家浙江客商在请寨村兴办金隆烟花爆竹有限公司,公司安排了该村400多人就业,同时,通过集资兴办请寨茶机厂,增加就业岗位30多个。劳务输出是解决农村劳动力转移的重要途径,近年来,储诚水积极帮助村里劳动力实现外出务工500多人次,通过多种途径努力,使得该村有1000多人实现了再就业。
        如今的请寨村以成功实现了转产转型,群众再也不用靠那种危险性作坊式生产烟花爆竹为生了,在经济发展的同时,该村各项社会事业取得突破性进展。去年,该村投资48万元新建了村民文化健身广场,完成了新农村示范点一期工程,已有17户村民搬进了中心村庄的新居,投资7万多元完成了标准化卫生室建设,投资11.4万元完成了中心村庄可供350人用水的安全饮水工程……目前,请寨村呈现给人们的是“经济发展、村容整洁、乡风文明、管理民主”的社会主义新农村面貌。(汪健)

    上一篇:大别山里的环保员
    下一篇:山村“好班长” 百姓贴心人


    岳西县人大常委会办公室主办 版权所有 管理入口

    皖公网安备 34082802000601号


    地址:岳西县天堂镇天堂路46号 电话:0556--2172553 2180179 
    建设与维护:岳西县创联信息网络有限公司  皖ICP备11010786号

    皖公网安备 34082802000601号